ラムレーズン

2012年1月23日 グルメ
ラムレーズン
唐突ですが、ワタクシ、ラムレーズンを使ったお菓子が大好きです。
というか、ラムレーズンだけでも十分OK!(笑)
でも、ラムレーズンが少ししか入ってないものでもお高いんですよね、結構。

そんなこんなで、部屋にはスコッチだけでなくラム酒も転がってるんだし(深くは考えないで下さい。笑)、自分で作る事にしました。
レーズンはお安く売ってるのでいいし。

ってワケで、昨日ゴソゴソと作ってみました。
自家製ラムレーズン(笑)。
市販のレーズンには植物性油が塗してあるので、湯でそれを洗い流してしっかり水切りをするのがポイント。
でないと、せっかくのラムの浸透率が悪くなるってレシピにはあったので。

瓶は、ご覧の通りのリラックマ柄。
いかにも「私専用のだから食べないで!」というアピールな柄でしょ。てへ(爆)。
ラムは、ダークラムとホワイトラムをハーフで使ってみました。
ダークはソーダ割り用に、ホワイトはラムコーク(ラム酒のコーラ割り)用にストックしておいたものなんですがね(笑)。

これが完成したら、次はドライフルーツのウイスキー漬けでも作るかな・・・。
イギリス旅行した人ならご存知かもしれませんが、あちらでは日本には滅多に輸入されないウォーカーズのウイスキーケーキが売ってまして。
グレンフィデックを贅沢に使って漬けたドライフルーツが阿呆のようにぶち込まれている(褒めている)品でして、これが大好きなんですわ私(笑)。
ウイスキーも部屋に転がってるしな(爆)

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